http://joomlarulit.com/

Несмотря на то, что я лично всячески поддерживал кандидатуру Сильвии Раду на местных выборах и считал (да и продолжаю считать) на данный момент это оптимальным решением для Кишинёва, сегодня я попытаюсь дать трезвую и максимально объективную оценку ее проигрышу в первом туре двум профессиональным политикам.

Решающим фактором стало то, что команда Сильвии Раду не справилась с одной из самых сложных, на мой взгляд, электоральных задач. Это – убедить жителей Кишинёва в своей независимости. Кандидат, который в условиях ожесточенной политической борьбы, хочет позиционировать себя как независимого, должен был убедить избирателя в том, что это не очередные предвыборные игры. Этого сделать не удалось. Почему?

Очередную информационную бурю в социальных сетях и местных СМИ вызывало скандальное заявление генерального-примара мун. Кишинэу о своей отставке. Представители различных политических групп, а также "диванные политологи" и эксперты начали взахлеб обсуждать возможные досрочные выборы и предстоящих кандидатов на пост градоначальника. Кто-то начал искать юридические нюансы как в процедуре назначения врио  генерального примара Сильвии Раду, так и в процедуре организации досрочных местных выборов. Кто-то начал строить конспирологические теории относительно решения Дорина Киртоакэ, гадая на кофейной гуще что же все-таки его побудило на этот шаг. Кто-то стал строить прогнозы на то как поделят пост генерального примара Майя Санду и Андрей Нэстасе. И лишь единицы задумались трезво о том, что может дать городу в это сложнейшее время нестабильности и полнейшего управленческого провала команды либералов, сложившаяся ситуация.

Сегодня мы не будем говорить о названии языка - румынский или молдавский. Пусть на эту тему спорят лингвисты, историки, политики в конце концов. Для меня, как русскоговорящего (по рождению) гражданина Республики Молдова - название языка - румынский, с использованием на территории Республики Молдова особого диалекта "грай молдовенеск". Как человеку, склонному доверять больше научной логике и здравому смыслу - это вполне очевидно. Но не об этом речь, собственно говоря. Меня в последнее время все больше волнует другой вопрос. Вы когда нибудь задумывались о языковой дискриминации румыноговорящих в нашей республике? Или все русскоязычные граждане РМ до сих пор считают, что дискриминации по языковому признаку подвержены только мы? Серьезно? Давайте порассуждаем на эту тему.

12 сентября 2017 года лидер Демократической Партии Молдовы Влад Плахотнюк предложил внести изменения в Конституцию. Европейская интеграция должна быть закреплена в Основном законе РМ. Что это значит для молдавского государства и народа? Свою позицию выскажет Аннаслав Яковенко.
Load More

На злобу дня

- За кого лучше голосовать: за бедных политиков или за богатых? - За бедных нельзя – у них ничего нет, им всё надо – будут воровать. - Значит, за богатых? - У нас все большие капиталы нажиты нечестно – олигархи привыкли воровать и во власти будут… - Так за кого же голосовать?! - Вот это и есть свобода выбора…