Выборы президента РМ в сложившихся политических условиях – это преступный фарс, который выгоден лишь узким политико-олигархическим кланам. Спасение видится только в досрочных парламентских выборах и последующем тотальном демонтаже – воронинско-плахотнюковских политических элит.
Завершающаяся избирательная кампания по выбору президента нашего государства – яркий пример полной деградации интеллектуальных и организационных способностей сегодняшней политической элиты, взращенной в воронинско-плахотнюковские времена, независимо от декларируемой доктринальной принадлежности.
Нереализуемые программы кандидатов, оторванные от реальности и никоим образом не связанные с институтом президента, описанном в Конституции РМ. Такое впечатление, что мы уже живем в президентской республике, как хотелось бы некоторым кандидатам, и от президента зависит и уровень жизни, и отсутствие безработицы, и экономический рост и практически вся система управления государством.
Такая откровенная ложь и подмена понятий в ходе предвыборной гонки лишний раз показывают нам, что ни один из кандидатов сегодня не готов к изменению самой парадигмы политической системы в Молдове. Каждый из кандидатов – готов разбиться в лепешку, лишь бы добраться до поста главы государства, прекрасно понимая, что без серьезной парламентской поддержки и лояльного кабинета министров - это всего лишь на всего высокая почетная функция без серьезного политического и экономического инструментария.
Вы можете спросить меня, а как же в свое время Владимир Воронин, имея ограниченные конституционные полномочия смог выстроить единую жесткую вертикаль власти, где ни одно политическое решение в годы правления ПКРМ не принималось без одобрения президента? Отвечаю, феномен президентства Воронина в первую очередь базировался на беспрецедентной для молдавской политики ситуации, когда одна партия имела подавляющее большинство мандатов, позволяющее без проблем изменять основной закон РМ – Конституцию. Действовавший на тот момент премьер- министр Василие Тарлев – был просто 100%-ным назначенцем Воронина, не имевшим никакого реального политического веса. Во многом это подтвердилось и после его отставки, когда бывший премьер так и не смог больше реализовать себя в политике, даже создав свою партию.
Но суть не в фигуре Воронина. А в том, что и как должен делать президент согласно Конституции. И как это сегодня реализуется, когда мы уже не можем говорить о четких правилах в политической жизни. К сожалению, причины сегодняшнего политического банкротства наших элит зародились еще 20 лет назад. Да да! Именно решение 2000 года тогдашним парламентом о переходе с прямых президентских выборов на выборы главы государства депутатами парламента – стало катализатором дальнейшего правого беспредела и путаницы в полномочиях государственных институтов. Ведь тогда грубейшим образом было нарушено право населения избирать главу государства и быть избранным на прямых выборах. Считаю, что несмотря на то, что в парламентской республике это может быть и оптимальный вариант, но принимать решение о таком переходе должен был только народ на всеобщем национальном референдуме.
Этого сделано не было. И не было сделано осознанно, в спешке. Тогдашние политические лидеры в лице Дьякова, Рошки и Воронина и пр. просто на просто решили переписать правила игры, что называется «на ходу», руководствуясь тогдашними персональными политическими интересами. Что, кстати, не помогло одним из них. И в дальнейшем этой ситуацией прекрасно воспользовался Воронин, продолжив во время своего правления эту порочную практику. Не секрет, что в то время глава Конституционного суда – был на одной из «кнопок» правительственной связи у президента с всегда нужным решением КС.
Как писал исследователь современных политических процессов в Молдове В. Пилипенко: «Роль судебной системы и особенно Конституционного суда состоит в том, чтобы проводить надзор за изменениями в Конституции государства, дабы поправки, которые вносятся в основной закон, были действительно жизненно необходимы, а не являлись сиюминутным капризом той или иной властной и политической группировки.
Такова роль Конституционного суда в любом подлинно правовом и демократическом государстве. Ни один уважающий себя Конституционный суд не станет «приводным ремнем», служащим для реализации целей и задач какой-то части правящей элиты или политического класса.
Сущность суда - это надзор за законностью в государстве и пресечение любых немотивированных вмешательств в Основной закон государства.»
Но в начале 2000-х КС не встал на защиту конституции и наших с вами прав, прописанных там. С этого момента, началась новая, позорная история этого учреждения.
Особенно изощренно поиздевался над этим государственным институтом один из политических учеников Воронина – Плахотнюк. Влад Плахотнюк со своим окружением фактически превратили высший надзорный орган в официанта с вежливой улыбкой, всегда готового произнести своему покровителю «чего изволите, господин хороший?».
Верхом правового нигилизма стало постановление КС от 4 марта 2016 г., об отмене права парламента избирать президента. Тогдашнее экспертное сообщество буквально оторопело от происходящего. Вместе с тем, оппозиционные политики, ликовали, словно дети, вещая о возврате «права народа выбирать президента». Наивные глупцы или расчетливые негодяи? Конечно же, второе! Эти горе-борцы с режимом Плахотнюка – проглотили наживку, не раздумывая, побежав принимать участие в тогдашних выборах президента. Хотя, любому порядочному гражданину уже тогда стало понятно, что если ты принимаешь правила игры вне правового поля, то будь готов к тому, что нарушение Закона и Конституции станут нормой. И далее ты не сможешь этому эффективно противостоять, потому что уже согласился один раз с нарушением Закона и даже добровольно принял участие в надругательстве над ним.
В дальнейшем Плахотнюк с командой не раз показывали чего стоят нормы и положения Основного Закона, регулярно издеваясь над действующим президентом Додоном. Мне даже, кажется, что у Плахотнюка было особое садистское удовольствие в процессе отключения Додона от полномочий. Но сейчас не об этом. О месте и роли личности в истории будут другие работы и статьи. Сейчас мы должны понять одно, уже около 20 лет в Республике Молдова – грубейшим образом нарушаются основные принципы государственного устройства, где верховным сувереном любой власти является народ!
Статья 2 Конституции РМ прямо указывает, что «ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа.»
Сегодня, мы видим, что на протяжении последних лет именно узкие социальные группы и политические партии узурпировали власть, регулярно изменяя правила игры в свою пользу, превратив политическую жизнь Молдовы в трагикомедию с печальным исходом.
Я твердо убежден, что воронинско-плахотнюковкая политическая система — это не только сам Плахотнюк (или сегодня - Додон) со своими приспешниками. Это законы, которые от них остались, такие, как решение КС от 4 марта 2016 года. Это политические нравы, которые они насаждали - такие, как готовность безропотно следовать подобным решениям.
В данной ситуации принятие этих правил игры – является таким же соучастием в правовом беспределе и уничтожении молдавской государственности, как и само их установление продажными депутатами, судьями и прочими враждебными по отношению к народу элементами политической системы.
Только лишь досрочные парламентские выборы и последующий тотальный демонтаж воронинско-плахотнюковских политических элит позволит народу нашей республики вернуть свое законное право на государственный суверенитет!
Аннаслав Яковенко
Вице-председатель Зелёной Экологической Партии
Руководитель движения «GREEN MOLDOVA»
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS