http://joomlarulit.com/

«Зеленая альтернатива» с Аннаславом Яковенко. Вып.№1

По различным оценкам у нас остаётся не более 30-50 лет для полного переформатирования экономики и образа жизни. Конечно же, если мы хотим сохранить себя как биологический вид.

 


Сегодня я хочу предложить нашим читателям новую рубрику, посвященную экологии, «зеленой» энергетике, а также в целом эко- образу жизни.

Искренне считаю, что это не насилие над собой, а переосмысление образа жизни в лучшую сторону: в мир творчества, экономии и осознанности. То, что наша планета переживает экологический кризис известно едва ли не каждому. Мы жалуемся на плохой воздух, некачественную воду, грязь на дорогах, ухудшение здоровья, некачественные продукты, вырубку лесов, повышение тарифов на энергию… И если мы будем продолжать лишь пассивно наблюдать, то дальнейшие ухудшения состояния планеты и качества жизни станут необратимыми. По различным оценкам у нас остаётся не более 30-50 лет для полного переформатирования экономики и образа жизни. Конечно же, если мы хотим сохранить себя как биологический вид.

Победит ли Молдова пластиковый хаос?

(Фото: shutterstock.com)

На днях депутаты парламента приняли в окончательном чтении законопроект о внесении дополнений в Кодекс о правонарушениях, который предусматривает штрафы за использование и продажу пакетов и посуды из пластика.

За использование пластиковых пакетов и посуды для обычных граждан будут предусмотрены штрафы до 4500 леев, а для юридических лиц до12000 леев.

Мера запоздалая, но безусловно, необходимая. Напомню, что еще в 2018 году парламент внес изменения в закон «О внутренней торговле», которые предусматривают постепенный запрет на продажу и использование в магазинах пластиковых пакетов. Начиная с 2019 года запрещены пакеты толще 50 микрон (их итак практически не используют в розничной торговле – так что получился своеобразный «переходный» период). С этого года — тоньше 50 микрон (типичные пакеты, которые предлагают на кассе любого супермаркета), а с следующего года — самые тонкие, тоньше 15 микрон. Также будет введен полный запрет на одноразовую посуду с 2021 года.

Однако, как это часто делается у нас, наряду с принятыми поправками отсутствовали штрафные санкции за нарушение новых положений. В этом году депутаты решили исправить свою ошибку двухлетней давности.

Уверен, что тем читателям, которые еще сомневаются в необходимости регулирования оборота пластика, будет интересно узнать следующую информацию.

Самые распространенные в торговле пластиковые пакеты не подлежат вторичной переработке. Они являются источником мусора. Во время их сжигания выделяются ядовитые газы, которые могут приводить к удушью или препятствовать пищеварению животных, которые их потребляют. Распад подобного рода пластика происходит более 200 лет.

Тонны отходов (пластиковых пакетов, бутылок, упаковок) разбросаны сегодня вблизи молдавских сел, а ветра разносят их на десятки и сотни километров. В зависимости от того где разлагается полиэтилен хлорорганические вещества проникают в злаки, и даже в плоды фруктовых деревьев, которые затем мы употребляем в пищу.

В среднем каждый житель Молдовы использует 140 полиэтиленовых пакетов в год, в масштабах страны это более 400 млн., которые в конечном итоге оказываются на свалке.

Сегодня существуют отличные альтернативы пластиковым пакетам в виде многоразовых сумок. Современные «авоськи» выглядят модно, стильно и не занимают много места в кармане брюк, или дамской сумочке.

В качестве альтернативной одноразовой посуды уже сегодня можно найти продукцию из бумаги, кукурузной муки, органической конопли, сахаров, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала и других биоразлагаемых компонентов. Уверен, что и наши местные предприниматели могли бы наладить производство подобной посуды.

Утвержденный законопроект, вносящий изменения в «Кодекс о правонарушениях», и введение штрафных санкций в конечном счете должен положить конец вынужденному  «переходному» периоду, когда нарушителей уже действующего закона нельзя было привлечь к административной ответственности.  Сегодня, остается только пожелать нашим правоохранительным органам исполнять новые предписания и наказывать нерадивых торговцев. Однако и гражданам стоит проявить свою позицию, сообщая о подобных правонарушениях. А собираясь за покупками, не забудьте положить в карман лёгкую и удобную эко-сумку.

 

Олимпиада 2020 в Токио пройдет максимально экологично.

(Фото: REUTERS)

Каркасы кроватей для участников Олимпиады и Паралимпиады-2020 в Токио будут сделаны из перерабатываемого картона. По словам менеджера олимпийской деревни в Токио Такэси Китадзимы, картонные кровати смогут  выдержать до 200 кг веса. Что делает их прочным наравне с деревянными изделиями.

Вместе с тем, несмотря на то, что матрасы кроватей сделают из пластика, их полностью переработают после Олимпийских игр.

Всего в олимпийской деревне будет установлено 18 тысяч кроватей.

Организаторы Олимпиады в Токио широко используют перерабатываемые материалы. Олимпийский факел сделан из переработанного алюминия, постаменты - из пластиковых отходов, электричество будет поступать из возобновляемых источников.

Медали тоже будут экологичными: драгоценные металлы для наград извлекли из использованных мобильных телефонов, которые жители Японии пожертвовали оргкомитету. Из 6,2 млн телефонов удалось "добыть" 32 килограмма золота.

 

В Брюсселе ежегодное световое шоу посвятили экологии.

(Фото: https://www.instagram.com/brightbrussels/)

Ежегодное шоу света Вright Brussels 2020 в Брюсселе, которое проходит с 13 по 16 февраля, в этом году было посвящено проблемам экологии. Власти бельгийской столицы совместно с жителями разработали пешеходный маршрут по исторической части города. Его протяженность составила девять километров и предполагает осмотр свыше десяти экспонатов (РИА Новости).

Согласно замыслу организаторов, некоторые инсталляции должны заставить посетителей задуматься о современных проблемах. Так, на одной из улиц робот пишет поэмы на асфальте, а плывущий в воздухе призрак «последнего кита» олицетворяет угрозу биологическому разнообразию планеты.

В это же время, на площади святой Екатерины робот, заключенный в прозрачное пластиковое полушарие, как животное в клетке, прыгал на прохожих, напоминая об угрозе пластиковых отходов.

Для перемещения между арт-объектами можно было использовать только велосипеды.

Думай глобально – действуй локально!

Движение за устойчивое развитие «GREEN MOLDOVA»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Видео

More Videos
Watch the video

На злобу дня

- За кого лучше голосовать: за бедных политиков или за богатых? - За бедных нельзя – у них ничего нет, им всё надо – будут воровать. - Значит, за богатых? - У нас все большие капиталы нажиты нечестно – олигархи привыкли воровать и во власти будут… - Так за кого же голосовать?! - Вот это и есть свобода выбора…