http://joomlarulit.com/
Image: annaslav.eu

"Очистится" ли Партия Социалистов от предателей? АКУМ!

Ну вот и прошли долгожданные для многих политиков и рядовых граждан очередные парламентские выборы в Молдове. Пока еще подсчитывают голоса по некоторым участкам, но уже сейчас можно говорить о предварительных результатах (на момент написания материала обработано 99% бюллетеней). Каким будет новый Парламент, и главная интрига: удастся ли сформировать хоть какое-то правительство и обеспечить дальнейшую работу государственных институтов власти? Или же политическая нестабильность становится уже визитной карточкой нашей многострадальной страны?

 Согласно предварительным данным (которые кардинально не изменятся) ни одна из политических партий, прошедших в Парламент не сможет самостоятельно сформировать правительство для управления государством. Таким образом остаются две опции: 1) либо попытка создать коалиционное правительство 2) либо досрочные выборы.

Результаты выборов Февраль 2019

В сложившихся политических реалиях, когда две партии прошедшие единым блоком ("ПДС" (Майя Санду) и Платформа "ДП" (Андрей Нэстасе)), еще до выборов объявившие о категорическом нежелании формировать коалицию с любой из оставшихся трех партий, остается только предполагать возможные коалиции между ПСРМ, ДПМ и Партией ШОР в любых сочетаниях.

1.Вариант первый: ПСРМ И ДПМ.

Теоретически возможен открытый союз этих двух политформирований (тем более, что на двоих мандатов хватит чтобы сформировать стабильное большинство для формирования всех ветвей власти) на базе возможной социал-демократической платформы. Особенно, учитывая тот факт, что демократы последнее время активно смещались в центр и даже "заходили" на левый фланг активно продвигая социальные реформы и щедро раздавая популистские обещания. Однако, на Додона активно давит Россия, которая никоим образом не видит возможный союз с Плахотнюком, а Плахотнюк вынужден считаться с мнением Вашингтона, который может и дальше обеспечить ему и его команде легитимность нахождения во власти. Таким образом, ввиду серьезных разногласий внешнеполитических партнеров-кураторов этот союз вряд ли состоится.

2. Вариант второй: ДПМ и Партия ШОР.

Интересный вариант, особенно если учитывать мнение некоторых политологов, которые считают Партию ШОР не самостоятельным проектом, а креатурой демократов, которые таким образом получили контроль над активным левым электоратом пенсионного возраста, бывших раннее активными сторонниками ПКРМ, ПСРМ и частично Нашей Партии. То, что сам Илан Шор очень уязвимая фигура - сомневаться не приходится. Его не закрытая история с уголовным преследованием в деле "О краже миллиарда" только в очередной раз наводит на мысль о его сильной зависимости от молдавских властей. Ведь, все мы помним как быстро наша судебная система приняла решения во всех возможных инстанциях в деле Филата, который будучи арестованным в октябре 2015 года, так и не вышел больше на свободу. Дело же Шора тянется подозрительно долго. Более того он все время находится на свободе и даже сумел раскрутить 4-й по величине политический проект и пройти в Парламент.

Правда тут есть существенный недостаток - у этих двух возможных партнеров нет необходимого количества мандатов для формирования органов власти - а значит необходимо будет искать дополнительных союзников (ни ПСРМ, ни АКУМ ввиду приведенных выше обстоятельств не годятся на такую роль).

3. Вариант третий: ПСРМ и Партия ШОР.

Учитывая близкий по духу электорат и схожую риторику, этот союз мог бы показаться в определенных условиях очень логичным. Но у социалистов своя логика! Шор со своей партией для них - открытый враг, которого они лупили из всех орудий в предвыборную кампанию, а у Шора (как мы предположили выше) велика вероятность отсутствия самостоятельности в принятии решений. 

4. Вариант четвертый (фантастический):  АКУМ и ПСРМ.

Помнится представители данных политформирований бок о бок водили молдавских граждан за....просто водили по улицам. Их протестная риторика целиком строилась на противостоянии общему врагу - Плахотнюку! И вот с площади наши "ум честь и совесть" нации перемещаются в парламентские кресла. Казалось бы, такая уникальная возможность отринуть все возможные политические, геополитические разногласия и даже (чего уж там скрывать) личную человеческую неприязнь друг к другу, и вместе отправить своего "закадычного" врага - на свалку политической истории! Взять контроль над Генеральной прокуратурой, сформировать комиссию по злоупотреблению властью демократами и прочее....а после - пойти уже каждый своей дорогой. Возможно даже через досрочные парламентские выборы. Однако, как говорил мне один старый приятель: "Отдел фантастики на втором этаже!"

Ну вот казалось бы и все варианты. И опять мы в тупике. И нет выхода из этой патовой ситуации. Хотя...

5. Вариант пятый (вполне реальный): перебежчики из Партии Социалистов и блока АКУМ!

Как говорят некоторые наши СМИ, из источников заслуживающих доверия, мне стало известно, что уже ведется плотная работа с потенциальными перебежчиками от Партии Социалистов. Речь идет о 7 персонах, 5 из которых уже попали в Парламент. Работу ведут демократы. А уж методы и размеры их аргументов могут быть вполне убедительными.

Так же есть информация о ведущейся работе в стане выдвиженцев Нэстасе и Санду. Насколько я знаю 4-5 человек уже дали предварительное согласие.

Как это будет реализовано технически - можно себе представить вспомнив к примеру 2015 год. Когда в одночасье ПКРМ лишилась 14 депутатов, которые осознали всю пагубность коммунистической идеологии и наутро проснулись свежими, хорошо побритыми и припудренными, "демократами". И ВОТ ЭТО ЛОГИЧНО!

Во всяком случае такова беспощадная логика молдавской политики: политики приспособленчества, конъюнктурщины и банального предательства.

 

Аннаслав Яковенко

Магистр политических наук.

25.02.2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

На злобу дня

- За кого лучше голосовать: за бедных политиков или за богатых? - За бедных нельзя – у них ничего нет, им всё надо – будут воровать. - Значит, за богатых? - У нас все большие капиталы нажиты нечестно – олигархи привыкли воровать и во власти будут… - Так за кого же голосовать?! - Вот это и есть свобода выбора…