В предвыборный год политическая борьба проходит как никогда ярко и остро. И если для неискушенного избирателя предвыборная кампания начнется с официальным ее стартом, то для политических аналитиков и комментаторов уже очевидно, что кампания идет полным ходом.

Однако, несмотря на это, на рынок идей, которые должны будут склонить избирателя в ту или иную сторону продолжают вбрасывать идеологический «фастфуд» вроде набирающего темп ползучего унионизма и борьбы с ним, а также прочие домашние заготовки, не предлагающие избирателю решения серьезных экономических и социальных проблем, не актуальных с точки зрения глобальной повестки. В конце концов, гражданам Молдовы политтехнологи наших партий даже не дают слабую надежду на современное и светлое будущее.

 На днях я закончил изучать последний доклад «Римского клуба» с очень интересным называнием – «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты».  Хочу напомнить, что «Римский клуб» остается во многом одной из ключевых организаций мировой элиты, определяющей глобальную повестку человечества. Доклад состоит из трех частей, в которых авторы, Эрнст Вайцзеккер и Андерс Вийкман (два сопредседателя Клуба при участии тридцати четырёх других членов), анализируют глубину нынешнего кризиса, разбирают и критикуют доминирующее мировоззрение, а также предлагают новые решения в рамках «Политики полного мира».

 В целом, доклад, на мой взгляд, получился довольно критичным и жестким. В нем звучит жёсткая критика современной модели капитализма, неприятие любого рода финансовых спекуляций, отказ от материализма и редукционизма, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», а также призыв к единой планетарной цивилизации.

 Конечно же доклад поднимает вопросы развития всего человечества в современных реалиях и адресован в первую очередь мировым интеллектуальным и политическим элитам. Однако, в части практических рекомендаций авторы дают немало интересных идей, которые могут стать определяющими в ближайшие десятилетия для отдельных стран и государств. Особенно, интересны мысли по конкретным направлениям развития экономики, образования, общества в целом. Исследуемые проблемы включают устойчивое сельское хозяйство, децентрализованную энергетику, регенеративную урбанизацию, круговую экономику, реформу финансового сектора, этичное инвестирование и т.д.  Кратко расскажу о самых интересных моментах.

 

Конец нефтяной эры и альтернативная энергетика.

 Окончание эры ископаемого топлива предопределено. Весьма вероятно, переход на возобновляемые источники может произойти уже к 2030. Стоимость чистой (солнечной и ветряной) энергии уменьшается с каждым годом, а её производство увеличивается в разы. Рост спроса на нефть будет замедляться в ближайшие 10 лет. Учитывая, что Республика Молдова остро зависит от внешних энергоресурсов, актуальность перехода на альтернативные источники высока для нас как никогда.

 

Новые экономические модели.

 Доклад рассматривает несколько альтернативных моделей экономики, разработанных яркими представителями экономической мысли современности. При всех различиях в деталях, общая картина сводится к тому, что экономика будущего должна стремиться к устойчивости, а не росту. Своего рода перманентное устойчивое развитие без агрессивной экспансии.

 Линейные модели будут вытеснены круговыми — это когда производимые предметы будут оптимизированы для ремонта и повторного использования, а не расширяемые мощности в условиях избыточного потребления. Одна из самых «любимых»  в Молдове отраслей  - недвижимость  тоже согласно прогнозам лучших умов претерпит серьезные изменения. По словам авторов, на смену эксклюзивному владению может прийти модель сервиса (услуги) и совместного использования объектов недвижимости.

 

Образование будущего.

 Согласно докладу основная цель образования будущего должна состоять в целостном «интегральном» восприятии картины мира, которая позволит обеспечить концентрацию на на устойчивости. Сегодня основные знания, касающаяся экологии, взаимосвязанности систем и устойчивого развития имеют принципиальное значение для будущего образования. Сетевой характер образования: использование информационных технологий «ценно и эффективно только когда они способствуют связи между людьми». Образование должно «вызывать интерес, освобождать энергию и активно задействовать способности каждого студента учиться для самого себя и помогать учиться другим».

 Конечно же, никто не призывает молдавских политиков и политические партии брать на себя функции «Римского клуба» и других подобных организаций и пытаться разработать идеологию новой экономики для всего человечества. Но использовать ведущие разработки в области развития общественного и экономического потенциала, безусловно, необходимо.

 Что мы видим на практике в предвыборный год?

 На повестке дня, предлагаемой нашими политическими элитами стоят три вопроса: геополитический выбор Молдовы, борьба с коррупцией и решение исторических «ребусов» незрелой молдавской государственности.

 Конечно же цивилизационный выбор развития в лице той или иной модели (европейская или евразийская) очень острый вопрос и должен один раз разрешиться в чью-то пользу, чтобы Республика Молдова перестала находиться в очень уязвимой и нерешительной позиции вечно «неопределившихся». Лично я считаю, что европейский выбор Молдовы с точки зрения развития человеческого потенциала, экономического развития и как раз участия в глобальной повестке – это единственный возможный рациональный путь для нашего народа.  Я последовательно стою на этой позиции и пытаюсь в своих материалах регулярно доказывать эффективность от такого выбора. Однако, сегодня речь не об этом.

 Речь идет о том, что сам по себе такой выбор не дает новых идей к решению актуальных проблем. Также, как и борьба с коррупцией, сама по себе не даст понимание в каком обществе и при какой экономике мы должны жить и развиваться.

 Я уже не говорю о том, что в современных реалиях попытка втянуть наших граждан в очередную эпопею по восстановлению «исторической справедливости» в виде присоединения всей Молдовы или ее какой-то части к какому-либо другому государству, в условиях нарастающей глобализации, это просто бесполезная трата времени.

 Власть сегодня работает практически в «пожарном» режиме, решая неотложные задачи и инициирует структурные реформы, которые в срочном порядке должны помочь перестроить систему под современные демократические стандарты, в том числе в рамках обязательств, взятых перед лицом наших международных партнеров по развитию.  Однако, свой политический инструмент – партию – представители власти используют, на мой взгляд, недостаточно эффективно. К одним из важных для населения проектов кончено же можно отнести предложенную лидером демократов Владом Плахотнюком идею о строительстве новых дорог по всей республике. Однако, с точки зрения потенциала для дальнейшего развития экономики и построения общества, которое будет иметь место в современном мире, этого явно недостаточно.

 Оппозиция, особенно ее «проевропейская» часть вообще мало чего предлагает, кроме уже набивших оскомину мантр о «тотальной борьбе с режимом и коррупцией во власти». А где идеи по устойчивому развитию экономики? Где идеи по внедрению новой парадигмы образования в Молдове? Этого  до сих пор нет.

 Группа исторических ревизионистов пытается выдать за серьезную идею – попытку присоединения к Румынии. Дескать, не нужны нам собственные идеи для развития Молдовы. В Румынии итак все есть. А социалисты и прочие «статалисты» вовсю борются с ними на просторах социальных сетей. Попутно выдавая за идеологию – евразийский выбор Молдовы.

 Вообще, говоря откровенно, в Молдове за все эти годы так и не получилось создать по-настоящему серьёзные доктринальные политические партии, которые бы пользовались долгосрочной поддержкой у наших граждан. Во всем мире, именно такого рода партии являются локомотивами общественного сознания. Являются носителями идеологий, которые в процессе борьбы между различными доктринами, способны побуждать общество к развитию.

 И это проблема не только политического класса. Само по себе общество в Молдове не имеет явного запроса на идеологические партии. За идеологические партии голосуют только те избиратели, которые готовы ценить последовательность, отсутствие популизма и «гречки», которые умеют доверять «своей» партии, если ее представители не подводили последние 5 или 10 лет. Однако у нас самые популярные политические темы – это быстро состряпанный политтехнологами «фастфуд», которым активно закармливают избирателя в период выборов.

 Да, в современном мире политические тенденции тоже меняются. Уже не столь явным фактором, который приводит политиков к власти, является принадлежность к той или иной политической доктрине. В современной демократии избалованный и ленивый избиратель уже явно не хочет разбираться в экономической и социальной политике, которые призваны реализовать будущие министры и президенты. Яркий образ и картинка в эпоху клипового мышления может сделать и Трампа президентом. Однако, политические партии все еще решают фундаментальную задачу - строительство властных институтов, а также структур, обеспечивающих связь между гражданским обществом и властью. Поэтому наличие идей, которые призваны бороться за доминирующее место в общественном сознании, является обязательным условием для здоровой политической системы, а значит и для эффективного функционирования государства крайне важно!

 Однако новые политические партии и политики с идеями в Молдове все же могут появиться. Я считаю, что 20-30% ядерного электората таких партий и политиков могут стать активные люди с определенным стабильным уровнем достатка и образования. Некое подобие известного во всем мире «среднего класса» с учетом местной специфики. Плюс еще около 5% потенциальных избирателей из «богатых» и «интеллектуалов». Таким образом, при грамотном подходе политиков и гражданского общества пресловутый призыв к смене политического класса может стать вполне реальным. 

 Так кто же сделает первый шаг навстречу новой политической системе и предложит яркие идеи для развития нашего общества?...Ответ на этот вопрос остается открытым.

 

https://ava.md/2018/03/12/kak-dolgo-nas-budut-kormit-ideologicheskim/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS