http://joomlarulit.com/
Silvia Radu

Бросит ли Сильвия Раду спасательный круг Кишинёвцам?

Очередную информационную бурю в социальных сетях и местных СМИ вызывало скандальное заявление генерального-примара мун. Кишинэу о своей отставке. Представители различных политических групп, а также "диванные политологи" и эксперты начали взахлеб обсуждать возможные досрочные выборы и предстоящих кандидатов на пост градоначальника. Кто-то начал искать юридические нюансы как в процедуре назначения врио  генерального примара Сильвии Раду, так и в процедуре организации досрочных местных выборов. Кто-то начал строить конспирологические теории относительно решения Дорина Киртоакэ, гадая на кофейной гуще что же все-таки его побудило на этот шаг. Кто-то стал строить прогнозы на то как поделят пост генерального примара Майя Санду и Андрей Нэстасе. И лишь единицы задумались трезво о том, что может дать городу в это сложнейшее время нестабильности и полнейшего управленческого провала команды либералов, сложившаяся ситуация.

Кто может дать реальный шанс жителям столицы на то, чтобы вытащить город из застоявшегося болота безвластия, разрухи и отсутствия сколь-либо вменяемых перспектив на долгосрочное развитие? Я считаю что сегодня у города есть только один реальный шанс. И этот шанс связан с именем Сильвии Раду. Давайте разбираться почему.

 

Что было?

Вот уже десятилетие самый крупный административный и экономический центр нашей республики, наша столица являет собой яркий пример бездарного, политически-ангажированного и коррумпированного управления со стороны группы политических проходимцев под флагами Либеральной партии. С 17 июня 2007 года Дорин Киртоакэ стал мэром Кишинёва. На тот момент Дорину Киртоакэ было 29 лет, и он стал самым молодым примаром в Европе. Надо сказать, что бывший редактор развлекательной передачи на одном из румынских телеканалов Дорин, уже с 2005 года при поддержке своего дяди М. Гимпу (Председатель Либеральной партии РМ) пытался "штурмовать"  пост градоначальника. Но тогда безуспешно. К слову на выборах 2005 года за молодого интелегентного вида в очках, кандидата проголосовали около 11 тыс. жителей Кишинёва. Однако, уже через два года благодаря своей настойчивости и громким обещаниям превратить наш город в по-настоящему европейскую столицу, на фоне провальной организации кампании со стороны правящей коммунистиской партии, яркому и молодому человеку, заявлявшему о своем европейском образовании в одном из лучших учебных заведений мира в г. Сорбона, поверило уже достаточное количество горожан. Вот, кстати говоря, некоторые обещания того времени кандидата Киртоакэ:

"...гарантии прозрачности деятельности местной общественной администрации, развитие партнёрства с гражданским обществом, внедрение системы электронного управления (E-Кишинэу), учреждение службы «одного окна» (для приёма заявлений от физических и юридических лиц и выдачи документов), проведение деполитизированных и прозрачных конкурсов при трудоустройстве, продвижение молодёжи, в том числе и на руководящие посты"

Однако, за 10 лет управления молдавской столицей Киртоакэ сумел настроить против себя горожан, не решив проблему пробок и загруженности дорог. От километровых пробок каждый день на одних и тех же участках ежедневно страдают как автовладельцы, так и те, кто пользуется общественным транспортом.

В столице возведено огромное количество самостроя. Всего в Кишиневе более 2 тыс. незаконных построек. Причем застройка часто ведется вплотную к уже стоящим зданиям. Но Дорин Киртоакэ не смог решить эту проблему, когда необходимо было проявить волю и снести все незаконные постройки. И сегодня наш город обрёл неряшливый и хаотичный внешний вид. 

За все десять лет пребывания в должности генерального примара Киртоакэ не сдвинулось ни на йоту решение проблемы со складированием и утилизацией мусора в столичном муниципии. Ситуация только ухудшилась. Дорин Киртоакэ при каждом удобном случае любил заявлять, что ему удалось победить зловоние, и «осталось победить грязь». Но он опять не оправдал ожидания горожан, в том числе своих избирателей. Вонь с очистных сооружений, может, уже не такая сильная, как раньше, но не исчезла. 

Прием на работу в аппарат мэрии муниципия Кишинева проходил не на основании профессиональных качеств кандидата, а на основании родственных, дружеских и партийных связей. Почти 80% сотрудников муниципалитета, принятых на работу в период правления Киртоакэ, представители Либеральной партии и ближайшего окружения ее лидеров . Многие из этих сотрудников имели бизнес, связанный с деятельностью муниципальных управлений. В мэрии действовали принципы «нанашизма», кумовства, семейственности и клановости. 

 

Что сейчас?

Сильвия Раду уже более трех месяцев исполняет обязанности мэра столицы. Я не хочу заниматься юридической казуистикой и давать оценку тонкостям процедуры ее назначения на этот пост. Пусть этим занимаются профессиональные юристы. Давайте постараемся оценить, что удалось изменить к лучшему, либо же напротив не удалось на этой должности врио примара? Итак, как утверждает сама г-жа Раду:

"Я занялась порядком и дисциплиной. Начала с мер, призванных повысить транспарентность работы. Теперь вы можете проверить, как расходуются ваши деньги. Мы занялись конкретными делами. Решаем задачи, которые не удалось выполнить в последние годы".

Что ж, отчасти можно согласиться. Взятый темп на расчищение "авгиевых конюшен" примэрии от халатности, разгильдяйства и кумовства, которые расплодились по вине предыдущей администрации, конечно впечатляет. Уже полетели головы ряда муниципальных руководителей. В том числе главы управления транспорта и образования Олега Поятэ и Александра Фляш, скандально известных персонажей, от "деятельности" которых страдали многие горожане. Также чистке подвергнулись и другие муниципальные службы и предприятия. К примеру, глава МП Электрические сети наружного освещения „Lumteh” Николае Верешко и директор МП Управление эксплуатации дорог и мостов „Exdrupo” Штефан Раку были освобождены от занимаемых должностей в конце января. 

Помимо чисток кадрового состава, а это конечно же очень важный ресурс для любой организации, стоит отметить и заинтересованность Раду в организации непосредственных процессов во вверенной ей системе. Например, в распределении бюджетных средств. Врио примара особое внимание уделяет в этом вопросе системе муниципального здравоохранения, когда неэффективное использование финансов приводит к реальному ухудшению обслуживания горожан в больницах. Например, после проверки городской больницы № 1 Раду оказалась недовольна тем, как в учреждении расходуют средства. По словам главы мэрии, вместо того, чтобы починить неработающие туалеты в больнице, директор учреждения сделал у себя в кабинете дорогостоящий ремонт.  Видно, что грамотный управленец остро понимает , что муниципальные больницы не соответствуют желаемым стандартам. Есть много вещей, которые нужно сделать. Надо начинать серьезный процесс по реформированию данной системы, даже если некоторые начальники на местах будут выступать против. 

Относительно неплохо, на мой взгляд, справился временный градоначальник и с погодными условиями, которые в качестве проверки в очередной раз подкинула зима. Впервые за долгое время в зимний период по столичным дорогам можно было более менее нормально передвигаться. Наконец нашелся человек,который понимает, что транспортные артерии должны расчищать современные снегоуборочные комбайны. Оперативные штабы по ликвидации последствий снегопадов стали работать практически на военном положении. Уже в 4 утра руководители служб собирались для планирования своих действий.  И это в условиях, когда последние 10 лет либералы так и не озаботились приобрести современную снегоуборочную технику. Наверное,  их больше занимали коррупционные схемы, чем то, как будет выглядеть город и насколько удобным он окажется для жителей в зимний период.

В общем и целом, за какие-то 100 дней город задышал от активности (в хорошем смысле) своего, пусть и временного,  руководителя. Зашевелились давно забытые процессы городского управления, бюджетного планирования, оперативного реагирования на погодные условия и прочее.  Казалось бы, еще пару месяцев в таком режиме и можно будет уже планировать серьезные инфраструктурные проекты по развития нашей столицы, привлечь современные технологии, обсудить и запустить структурные реформы. Однако, запоздалый жест "доброй воли" по уходу в отставку со стороны уже бывшего граданочальника Дорина Киртоакэ  вносит серьезную корректировку в возможный сценарий для нашего города. Перспектива досрочных выборов и отвлечение ресурсов на проведение кампании существенно дестабилизирует итак не до конца ясную ситуацию в примэрии. 

 

Что будет?

На мой взгляд, у города есть два сценария развития ситуации. Начну с негативного. Врио генерального примара отказывается от своего участия в выборах, либо проигрывает их, уступая должность очередному профессиональному политику от какой-либо политической партии. Кто может реально побороться за победу?

ПКРМ на сегодняшний день вряд ли способна предложить серьезного проходного кандидата, который смог бы победить на предстоящих досрочных выборах. Эта партия находится в тяжелейшем положении, где практически не осталось серьезных игроков кроме ее уже заметно подуставшего лидера. Да и вопрос финансирования предстоящей кампании также вряд ли решиться позитивно. Внутренние ресурсы истощены, а в условиях когда внешние игроки сделали уже свою ставку на другое политформирование на левом фланге, не стоит ожидать каких-либо серьезных поступлений от внешних источников. 

Правящая партия ДПМ негласно поддерживает по слухам действующего врио генпримара, однако сама не имеет серьезной кандидатуры на город от своего партийного актива. Таким кандидатом, при определенных условиях, мог бы стать действующий премьер-министр Павел Филип, однако сегодня на кону предстоящие выборы в парламент, и вряд ли руководство партии станет отвлекать столь ценный актив, когда необходимо будет продолжать начатый курс на исполнение взятых на себя обязательств по реформированию центральной администрации и проведению последовательной политики на европейскую интеграцию, которую ждут также от действующих властей и наши западные партнеры по развитию. В таких условиях, скорее всего ДПМ изберет выжидательную позицию в расчете на установление взаимодействия с будущим победителем.

Либеральная партия постарается принять участие в выборах со своим кандидатом. И уже есть имя возможного кандидата. Таковым может стать нынешний Председатель фракции Либеральной партии в муниципальном совете Ион Чебану. Однако, учитывая длительную информационную кампанию по дискредитации Либеральной партии с последующими коррупционными скандалами на протяжении последнего времени, а также выход ЛП из правящей коалиции, вряд ли можно в очередной раз надеяться на успех представителя ЛП, особенно если на правом фланге будут сильные кандидатуры. 

Серьезная борьба за пост примара может в таком случае развернуться между представителями ПСРМ и правыми оппозиционерами в лице Майи Санду или Андрея Нэстасе. Для социалистов участие в предстоящих выборах на пост главы муниципия Кишинэу могло бы стать серьезной репетицией перед парламентскими выборами, в случае успеха. Есть высокая вероятность "закрепить" успех и на национальных выборах в законодательный орган республики. Однако, провалившийся осенью прошлого года референдум по отставке генпримара, инициированный социалистами, когда для реализации поставленной цели ПСРМ со своими сторонниками даже не смогли мобилизовать необходимую долю своего электората, является для ПСРМ серьезным сигналом к потере влияния в городе. В условиях надвигающихся парламентских выборов, ПСРМ вообще может посчитать более целесообразным не рисковать и не предложит сильного кандидата, когда провал на городских выборах, можно будет списать на "происки врагов" и не тратить значительные финансовые и людские ресурсы на городскую кампанию.

В этой связи вполне реализуемым сценарием могла бы стать победа правого проевропейского кандидата, который будет педалировать тематику как противодействия нынешним властям, так и борьбе с "российской угрозой". Одним из самых реальных кандидатов могла бы стать в таком случае Майя Санду. Однако ей придется выбирать между парламентом, куда она так давно стремится попасть и городом. К тому же не до конца ясны принципы распределения ролей  ее главным партнером по оппозиционной деятельности - лидером движения "ДА" Андреем Нэстасе. Вряд ли кому-либо из них захочется отказаться от борьбы за место в парламенте ради рутиной работы в примэрии Кишинэу. Напротив, поражение на городских выборах для Нэстасе может стать финальным аккордом вообще в политической карьере. К чему ему так рисковать?

Кто бы не пришел к власти в городе при таком сценарии кроме Сильвии Раду - это станет поражением для большинства кишиневцев. Почему? Во-первых, никто из профессиональных политиков не рассматривает управление городом в качестве своей долгосрочной политической карьеры. Таким образом нас опять может ждать временщик, который будет воспринимать кресло градоначальника, как некий политический трамплин. Во-вторых, победа оппозиционного кандидата повлечет за собой затяжную политическую борьбу, когда политические интересы снова затмят собой решение реальных хозяйственных проблем, от которых сегодня задыхается город. Мы увидим все что угодно, вплоть до эпатажных выходок возможного нового примара, но только не рутинную работу по управлению городским хозяйством. Снова критерий партийной принадлежности станет решающим в деле назначения руководителей муниципальных служб и предприятий. Что из этого выходит мы все прекрасно уже видели.

Второй сценарий, я рассматриваю как крайне оптимистичный для нашего города. Это участие в досрочных выборах Сильвии Раду и ее дальнейшая победа. Это позволит продолжить начатый курс на установление транспарентных правил в решении кадровых и финансовых вопросов в примэрии.  Дальнейшая зачистка примэрии от непрофессионалов и коррупционеров стала бы только базой для серьезных реформ в городском хозяйствовании. Потребовалось бы выйти к горожанам с конкретными и долгосрочными проектами по привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры в таких областях как публичный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, медицина, коммерция и туризм. Горожане могли бы контролировать нового примара через систему гражданского контроля посредством создания какой-либо платформы для мониторинга со стороны гражданского общества. Например, создание Гражданского Муниципального Совета. Я уверен, что в случае своей победы, зная не по наслышке уровень работоспособности и управленческих амбиций Сильвии Раду, она могла бы стать тем менеджром, которому под силу реализовать вышеперечисленное. Всенародное избрание примаром и поддержка центральных властей позволит Раду запланировать и реализовать долгосрочный проект и общего развития экономики и инфраструктуры столицы. Думаю, давление со стороны гражданского общества и уверенность такого примара позволили бы наладить и более плодотворное сотрудничество и с Муниципальным Советом.

Остается дело за малым. Во-первых, необходимо убедить Сильвию Раду все таки принять участие в предстоящих выборах. А во-вторых, поддержать на этих выборах данную кандидатуру. Сколько можно отдавать нашу столицу на растерзание политиканам и прочим проходимцам от политики? По-моему, пришло время сделать выбор в пользу сильного управленца с современным проектным мышлением и желанием оставить за собой след в истории, а не просто наследить!

Я прошу Сильвию Раду, которую знаю лично, протянуть руку помощи этому городу, а всех нас призываю сделать свой выбор, может быть впервые, разумом, а не сердцем!

 

Аннаслав Яковенко

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Видео

More Videos
Watch the video

На злобу дня

- За кого лучше голосовать: за бедных политиков или за богатых? - За бедных нельзя – у них ничего нет, им всё надо – будут воровать. - Значит, за богатых? - У нас все большие капиталы нажиты нечестно – олигархи привыкли воровать и во власти будут… - Так за кого же голосовать?! - Вот это и есть свобода выбора…