В эти дни Республика Молдова находится на пороге празднования 26 лет независимости. Прошло уже более четверти века, как наше государство обрело политическую независимость, появилось на карте мира, как полноценный субъект международного права. Какие уроки мы вынесли за это время? Имеет ли шанс молдавский государственный проект на дальнейшее развитие? Данный повод - прекрасная возможность вспомнить, как все начиналось, как мы развивались и чего добились, или напротив, не добились в этот период.
Республика Молдова обрела независимость на фоне полного политического и экономического краха СССР. Набиравшие силу с середины 1980-х национальные движения тогда еще союзных республик и стран так называемого соцлагеря, стали предвестником больших перемен. Однако, если мы говорим о Молдове, то, несмотря на ставшее популярным в столице национально-освободительное движение, тогда еще Молдавская Социалистическая Республика была одной из последних бывших советских республик, объявивших свою независимость. К сожалению наше законсервированное сознание и умелая пропаганда во времена СССР не способствовали появлению широкого общественного запроса на настоящую независимость и свободу к тому времени.
В итоге, Молдова обрела независимость не в результате планомерной и жесткой борьбы с режимом, а во многом, благодаря, обострившемуся тогда политическому и экономческому кризису в Москве. Сегодня, до сих пор политологи и историки спорят о том, что же послужило решающим фактором, который привел к окончательному распаду Советского Союза. Однако, я берусь утверждать, что наша независимость стала скорее результатом более глобальных процессов того времени, нежели была добыта обществом в тяжелой борьбе с центром принятия решений - Москвой.
Как показала наша современная история, в то время и будущие политические элиты, во многом сформировавшиеся из выходцев партийной элиты КПСС, оказались попросту не готовы к столь радикальным изменениям. В результате Молдову поглотило общее состояние неопределенности и хаоса, когда новое государство только начало формировать свою внутреннюю и внешнюю политику в новых реалиях.
Вооруженный конфликт на Днестре, напряженность в Гагаузском регионе, строгое разделение общества на разные течения, в том числе и радикальные, поставили под угрозу ход демократического развития и реформирования страны не только в первые годы независимости, но и позднее. К сожалению, за все эти годы наше общество так и не обрело одного из самых главных компонентов гармоничного развития государства - национального единства. Ни политические элиты, ни общество так и не сформировали те общие ориентиры и цели, которые позволили бы нам развиваться и продвигаться вперед. Напротив, политический класс всячески усугублял раскол в обществе и умело манипулировал различными общественными группами, довольно легко добывая себе политические дивиденды, которые приводили на вершину власти тех, кто никогда не ставил интересы государства превыше двух основных задач: своего личного обогащения и защиты интересов какой-либо группы (клана).
Неудивительно, что в таких условиях мы так и не добились существенных успехов после четверти века независимости, как демократическое и развитое государство. Нет, безусловно, у нас есть демократические институты, но их функциональность оставляет желать лучшего. У нас есть рыночная экономика, но большая ее часть - «в тени», а то, что осталось, задушено коррупцией, бюрократией и протекционизмом. Приоритеты нашей внешней политики менялись со сменой правительств. У нас есть права человека, но они в основном только в столице, благодаря активной деятельности некоторых общественных организаций, при поддержке международных структур. В то время как в районах ситуация намного хуже (семейное насилие, ущемление прав женщин и инвалидов и т. д.). У нас декларативно заявлено местное самоуправление, но за исключением единичных случаев, местные власти вынуждены бороться за выживание и выпрашивать у центральных органов власти финансы. Другими словами, у нас есть все, но до сих пор всё это не работает как надо!
Сегодня совершенно ясно, что за 26 лет независимости Республики Молдова, наше общество разделено по этническому, политическому и прочим критериям. И никто из властей за все эти годы так и не попытался это устранить. Напротив, некоторые предпочитают подпитывать это разделение, чтобы поддерживать свою игру. В то же время люди не хотят брать на себя полноту гражданской ответственности за сделанный политический выбор и ходят кругами, выбирая каждый раз очередной политический проект, опираясь только лишь на эфемерные посулы политиков, щедро раздающих обещания во время предвыборной кампании. По-настоящему независимое государство является таким только благодаря своим гражданам. Именно граждане, живущие и работающие в нашей стране и являются теми атомами, которые удерживают всю конструкцию государственности. Из таких вот элементарных частиц, из каждого гражданина, невзирая ни на какие другие критерии, кроме гражданства, и складывается одно целое - Республика Молдова! Но для того, чтобы граждане чувствовали себя частью государства и выступали за его процветание, государство должно сформировать ясные и честные правила игры и строго следить за их соблюдением.
Сегодня нам, гражданам нашей Молдовы, нужны как никогда, чувство коллективной ответственности и общественное самосознание. Именно от нас зависит насколько хорошо государство сможет реализовать наши ожидания от завтрашнего дня. Давайте сами научимся ответственности, разумным шагам и стратегическому планированию, чтобы можно было требовать того же самого от нашего государства. Гражданское общество во многом способствует нормальному ходу политического процесса в государстве, что особенно важно для государств, где по разным причинам происходит частая смена правительств. Будучи негосударственной частью общества, гражданское общество тем не менее служит стабилизирующим фактором и государства, и общества в целом. Я хочу, чтобы через следующие 25 лет Молдова наконец-то стала зрелым ответственным и по-настоящему свободным государством! Но для этого прямо сегодня, каждый из нас должен научиться жить по-новому.
Дорогой мой гражданин, нельзя безответственно использовать свои ресурсы. Каждое твоё действие или бездействие влияет на то, какой будет Молдова в следующие 25 лет. Теперь это твоя ответственность и ты это знаешь.
Аннаслав Яковенко
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS