http://joomlarulit.com/

Попское государство. К юбилею гражданина Кантаряна (митрополита Владимира).

Почему нашим государством до сих пор пытаются управлять бородатые дядьки в платьях? Может ли Молдова расчитывать на своё место в современном мире, когда президент называет религию основой нашей государственности? Об этом я задумался на днях, когда практически все местные СМИ облетели фотографии с празднования 65-летнего юбилея гражданина Кантаряна Николая Васильевича, больше известного нашим читателем под своим сценическим псевдонимом - "митрополит Кишинёвский и всея Молдавии Владимир".

В эту пятницу, 18 августа отметил свое 65-летие наш митрополит молдавский, как он сам себя называет. Гражданин Кантарян не отличался никогда излишней скромностью и смирением (хотя от членов своей паствы, как они именуют свою целевую аудиторию, именно этого постоянно требуют на своих церковных мероприятиях). Чего только стоит его любовь к дорогим автомобилям представительского класса, шикарным домам и прочим радостям жизни обеспеченного буржуа.

Вот и на этот раз фотографии, которые мы могли лицезреть, лишний раз подтвердили, что "наместникам божьим" на земле живется вполне себе даже так очень хорошо. Помпезность и блеск мероприятия хорошо передавали припаркованные дорогостоящие автомобили "рабов божьих" среди которых были как непосредственные подчиненные гражданина Кантаряна (ряженные мужики в платьях всевозможных церковных санов и званий), так и ряд бизнесменов и политиков. Картину дополняли отменные угощения и напитки, поданные в интерьерах с хрусталем и позолотой на люстрах и мебели. Вообщем тяга бывшего советского старшины Черноморского флота Кантаряна к поистине королевскому образу жизни давно известна жителям Молдовы. И на свой юбилей (который кстати говоря выпал на какой-то очередной церковный пост, призывающих своих прихожан к сдерживанию и самограничению) главпоп всея Молдовы закатил настоящий королевский пир!

Но не об этом, собственно говоря, речь. Попали в сеть и видеокадры, на которых мы могли лицезреть всенародного нашего, не побоюсь этого слова, президента Республики Молдова - Игоря Додона. Оно и понятно. Как же обойтись Кантаряну со своей братвой без поддержки нашего всенародного. Господин Додон, видимо по какой-то нелепой случайности, возглавлявший ранее Партию Социалистов, последнее время открыто и активно пиарит церковную группировку Кантаряна. Жаркие объятия бывшего председателя социалистов с церковью меня всегда смущали. Ведь, не секрет, что по всему миру социалистическое движение является крайне острым критиком и противником любой церкви и религиозности в принципе. Социалисты Европы, например, всегда отличались своим прогрессивным мировозрением, несовместимым с религиозной догмой. Однако, как оказалось, мутирующий в нашей благодатной почве вирус социализма под руководством Додона, принял ужасающие формы христианского национализма. Хотя про это как-нибудь в другой раз.

Давайте послушаем, что же такого сказал Додон на праздновании дня рождения гражданина Кантаряна:

Вы слышали? Оказывется, "православная вера является одной из основ молдавской государственности", по словам Игоря Додона! Ещё раз. Основой нашего государства Республики Молдова, по словам президента является в XXI веке, не принципы справедливости и гуманизма, не диктатура закона и экономика развития, не граждане Молдовы, в конце концов, а....ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА. Спасибо, как говорится, приехали! И тут я хочу пояснить своё возмущение, негодование в крайней степени по поводу слов нашего "всенародного".

Да. Лично я не скрываю своей антирелигиозной позиции в отношении любой религии. Я стою на эволюционной теории развития и прогрессе человечества и не готов к этому мракобесию, которое порождает любая религиозность во все времена: от христианских инквизиторов, уничтожавших ученных и видных мыслителей, до исламских фанатиков, уничтожающих в терактах гражданское население. Мне все это дико, непонятно и чуждо. Мне искренне жаль всех милых добрых интеллигентных людей, которые воспринимают декларации религий всерьез и не хотят видеть, что никогда религии никого не останавливали. Напротив, религии всегда только разжигали и только провоцировали кровавые кошмарные ситуации, которыми переполнена история нашей цивилизации. Вы пытались всерьез заняться изучением той же Библии? Там практически на каждой странице пропагандируется ненависть по религиозному признаку, ненависть по расовому признаку, нетерпимость религиозного характера, призывы к убийствам, многочисленные призывы к убийствам, включая убийства женщин, детей и инвалидов.

И в принципе, нет мне до религии другого человека никакого дела пока это остается на уровне личных заблуждений. Ну хочет человек заниматься самообманом и снабжать материальными ценностями шарлатанов от церкви, ну что я могу поделать. Но вот когда мне пытаются это навязать, да еще и на государственном уровне, то здесь уже появляются вполне себе сильные эмоции отторжения и неприятия. И это касается абсолютно любой религии или прочего хобби с сектантским уклоном. Повторюсь для меня лично это конечно очень печально, когда у человека отсутствует научный, здравый взгляд на то, откуда мы взялись, кто мы такие, такой человек может оказаться под влиянием любой ужасной идеологии, вне зависимости от того, как она называется (фашизм и коммунизм тоже своего рода религии). Но когда это мракобесие пытаются подвести под государственную основу, как выразился Игорь Додон, это уже становится опасно в общественном смысле. Опасность такого подхода заключается в том, что наше общество лишается по-настоящему серьезных прогрессивных ценностей, которые могут нам найти свое место в современном мире, осознать свой путь и развивать наше государство ради благо его граждан.

Если бы эти ряженные бородатые дядьки сидели тихо в своих как-нибудь изолированных местах и читали бы свои книжки друг другу, мне было бы абсолютно всё равно. Но ведь они лезут во власть, продавливают свою идеологию, притом требуют от власти непомерных льгот и поблажек. Вы например, не задумывались, почему наша церковь не облагается никакими налогами, почему они имеют коммерческие предприятия, которые занимаются производством и торговлей, в том числе алкоголем и табаком, при этом ни бануца не поступает в бюджет? Почему гражданину Кантаряну дают выступить в святая святых любой парламентской республики - парламенте? Почему наши политики и государственные функционеры высшего ранга постоянно изображают подсвечники на церковных праздниках? Откуда в XXI  веке эта дикая тяга вернуть наше общественное сознание в болото религиозности и так называемой духовности? Не оттого ли что темным безропотным стадом (как церковь красиво именует "паствой") без научного образования и понимания мироустройства, управлять намного выгоднее и проще для наших политиков?

P.S. Согласно исследованию Фила Цукермана: большинство наиболее секулярных (свободных от церковного влияния) стран характеризуется высоким жизненным уровнем, хорошо образованным населением и личной свободой, тогда как наименее секулярные страны — низким жизненным уровнем, угнетением женщин и дефицитом личной свободы. К примеру, в Швеции, стране с одним из самых высоких уровней жизни населения, 85% считают себя неверующими.

Аннаслав Яковенко

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

На злобу дня

- За кого лучше голосовать: за бедных политиков или за богатых? - За бедных нельзя – у них ничего нет, им всё надо – будут воровать. - Значит, за богатых? - У нас все большие капиталы нажиты нечестно – олигархи привыкли воровать и во власти будут… - Так за кого же голосовать?! - Вот это и есть свобода выбора…