http://joomlarulit.com/
Фото: Станция "Бастилия" в Парижском метро

Что нам надо знать о Дне взятии Бастилии?

14 июля 1789 года после взятия крепости-тюрьмы под названием Бастилия была провозглашена Первая французская республика де-юре свободных и равных граждан под девизом Свобода, равенство, братство.

 

Боевые действия начались из-за глубокого политического кризиса, который пробуждал жажду либеральных реформ. Общество было очень недовольно королевской властью и произволом дворянства. Для ведения боевых действий, восставшим было необходимо оружие. В Бастилии хранились запасы пороха, и именно поэтому народ устремился к ней.

Отправной точкой штурма стала речь адвоката, журналиста и революционера Камиля Демулена 12 июля в Пале-Рояль – резиденции французских королей (находится напротив северного крыла Лувра). Он-то и инициировал поход на Бастилию 14 июля.

Около 100 человек погибли во время взятия Бастилии. Голову коменданта крепости восставшие насадили на пику и пронесли по всему Парижу.

Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: «Но ведь это бунт!». Находившийся тут же герцог Лианкур возразил: «Нет, государь, это революция!»

Народное восстание 12—14 июля 1789 года, кульминационным пунктом которого явилось взятие Бастилии, послужило началом первой французской революции, в корне изменившей весь облик страны.

Сегодня Франция отмечает день, ставший символом падения абсолютистского режима. Не только для Франции. Это дата исторически важна для всех нас.

Кровь, пролившаяся более 200х лет назад, это напоминание любой власти, что настоящим сувереном любого государства является НАРОД и терпение его не безгранично!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

На злобу дня

- За кого лучше голосовать: за бедных политиков или за богатых? - За бедных нельзя – у них ничего нет, им всё надо – будут воровать. - Значит, за богатых? - У нас все большие капиталы нажиты нечестно – олигархи привыкли воровать и во власти будут… - Так за кого же голосовать?! - Вот это и есть свобода выбора…