http://joomlarulit.com/

Ну вот и прошли долгожданные для многих политиков и рядовых граждан очередные парламентские выборы в Молдове. Пока еще подсчитывают голоса по некоторым участкам, но уже сейчас можно говорить о предварительных результатах (на момент написания материала обработано 99% бюллетеней). Каким будет новый Парламент, и главная интрига: удастся ли сформировать хоть какое-то правительство и обеспечить дальнейшую работу государственных институтов власти? Или же политическая нестабильность становится уже визитной карточкой нашей многострадальной страны?

Последние события в политической сфере нашего далеко не датского королевства, буквально захватили умы и сердца наиболее активной в политическом смысле части населения. Не утверждение мандата избранного во втором туре генеральным примаром Андрея Нэстасе спровоцировало жаркие дебаты в социальных сетях и на телевидении среди различного рода экспертов и политологов, у многих также может сложиться впечатление, что люди массово стали выходить на протесты против такого решения и действий правительства в целом. В воздухе запахло теми нотками, которые профессиональный политик, как хорошая гончая, может сразу учуять и распознать. Это запах политических ветров, которые могут привнести что-то новое или смести с собой порядком поднадоевшее старое. Однако, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Несмотря на то, что я лично всячески поддерживал кандидатуру Сильвии Раду на местных выборах и считал (да и продолжаю считать) на данный момент это оптимальным решением для Кишинёва, сегодня я попытаюсь дать трезвую и максимально объективную оценку ее проигрышу в первом туре двум профессиональным политикам.

Решающим фактором стало то, что команда Сильвии Раду не справилась с одной из самых сложных, на мой взгляд, электоральных задач. Это – убедить жителей Кишинёва в своей независимости. Кандидат, который в условиях ожесточенной политической борьбы, хочет позиционировать себя как независимого, должен был убедить избирателя в том, что это не очередные предвыборные игры. Этого сделать не удалось. Почему?

Очередную информационную бурю в социальных сетях и местных СМИ вызывало скандальное заявление генерального-примара мун. Кишинэу о своей отставке. Представители различных политических групп, а также "диванные политологи" и эксперты начали взахлеб обсуждать возможные досрочные выборы и предстоящих кандидатов на пост градоначальника. Кто-то начал искать юридические нюансы как в процедуре назначения врио  генерального примара Сильвии Раду, так и в процедуре организации досрочных местных выборов. Кто-то начал строить конспирологические теории относительно решения Дорина Киртоакэ, гадая на кофейной гуще что же все-таки его побудило на этот шаг. Кто-то стал строить прогнозы на то как поделят пост генерального примара Майя Санду и Андрей Нэстасе. И лишь единицы задумались трезво о том, что может дать городу в это сложнейшее время нестабильности и полнейшего управленческого провала команды либералов, сложившаяся ситуация.

Load More

Видео

More Videos
Watch the video

На злобу дня

- За кого лучше голосовать: за бедных политиков или за богатых? - За бедных нельзя – у них ничего нет, им всё надо – будут воровать. - Значит, за богатых? - У нас все большие капиталы нажиты нечестно – олигархи привыкли воровать и во власти будут… - Так за кого же голосовать?! - Вот это и есть свобода выбора…